Войти
  1. ВКонтакте
  2. Facebook
  1. »
  2. »
  3. »
  4. Бессмертие в даосской алхимии
Новые публикации Скрыть панель справаПоказать панель справа

Бессмертие в даосской алхимии

новичок
  1. Офлайн
  2. Новичок
  3. 5 сообщений
  4. Репутация: 0
  5. Сообщение
  6. Личные данные
Полезность: 0 | сообщение № 1 отправлено 08:06, 20.06.2014
Автор: Артемьев Д.А.

Прежде всего нужно постараться понять, что китайская культура имеет свои представления, иногда принципиально противоположные понятиям других культур. Даосизм, а тем более алхимия бессмертие в китайской традиции хотя и известны сейчас повсюду, однако возьму на себя смелость сказать, что совершенно не изучены.

Особенно это касается наиболее древнего пласта даосизма и так называемого учения шэньсяней. Это не удивительно, и в Китае на каждом шагу встречается тоже самое. Так вот, достижение бессмертия это вовсе не желание оставить о себе память потомкам, и не стремление жить на земле вечно (а физическое бессмертия и долголетие хотя и считались реально достижимыми, но никогда не были высшей целью даосизма), а есть реализация высшей свободы, которая есть в каждом человеке, но человек обычно о ней и не подозревает. Об этом хорошо написано в Учжэньпянь. Таким образом, даосизм это не философия, и не религия, а Путь Свободы. Конечно найти суть даосизма среди временных наслоений и искажений очень сложно, но и сейчас в Китае есть люди, которые несут ту, наиболее древнюю традицию даосизма.

Даосская алхимия есть УЧЕНИЕ об обретении ЕДИНСТВА. Причем не физического или жизни сознания (как у нас понимают дух), а достижение особого состояния, ЯВЛЯЮЩЕГО СОБОЙ ВЫСШЕЕ ВОЗМОЖНОЕ ДОСТИЖЕНИЕ ЧЕЛОВЕКА В СФЕРЕ ДУХА. Бессмертие в даосской алхимии имеет более своей целью бессмертие духовное, нежели физическое. В практике существуют определенные стадии, которые характеризуются отнюдь не феноменами цигун, а ФИЗИОЛОГИЧЕСКИМИ изменениями и трансформациями.

Не все школы даосизма называют одинаковые уровни одними названиями. Единственно нужно особо отметить, что китайский дух не имеет ничего общего с понятием сознания. Даосская алхимия, как известно, ранее называлась двумя терминами: НЭЙДАНЬ и ВАЙДАНЬ (что обычно и переводят как внутренняя и внешняя алхимия ). Сам иероглиф ДАНЬ обозначает тигель, в котором происходит плавление. Однако, мало кто знает (а даосы на этом настаивают ), что это учение существовало еще с незапамятных времен, и известно в Китае как минимум с ХУАНДИ. Учение это называлось ХУАНЛАОСЮЭ - т.е. учение ХУАНДИ-ЛАОЦЗЫ. Это учение имеет и другие названия. А сами термины НЭЙДАНЬ и ВАЙДАНЬ появились уже гораздо позже, в начале нашей эры. На самом же деле, алхимией можно назвать лишь ВАЙДАНЬ, как учение о внешнем выплавлении эликсира. Внутренняя же алхимия (которая в науке считается производной от внешней), имела в традиции гораздо более высокий и древний статус. Алхимией же называют это более по привычному стандарту, чем по смыслу.

Остановимся подробнее на классификации:

1. Призрачный бессмертный или призрак-бессмертный
Гуйсянь. Буквально - бессмертный из чертей, бессмертный черт. Достижение, как считалось, характерное для шаманских практик, позднего чань и буддизма, псевдодаосизма, всяческих медитаций. Вывод иньского духа в состоянии отсутствия дыхания и сердцебиения. Практикующий остается таким же смертным, несмотря на практику вывода души и возможные способности. Более того, может после смерти вообще не переродиться, навсегда остаться вечным призраком. В даосизме не практиковали, эта практика запрещалась (имеется в виду серьезная проработка а не просто цзинцзо).

2. Жэньсянь - человеческий бессмертный или бессмертный среди людей
На самом деле никакой не бессмертный. Более того каждый человек в жизни проходит этот период. Это совершеннолетие, пик расцвета физиологии. Именно в этот период у людей особо возвышенное состояние (в смысле наполненное, активное). Если начать практиковать алхимию в этот период, то можно очень быстро завершить вторую стадию - земного бессмертного. Если время прошло и энергия растрачена, пришла старость и немощь, то необходимо вернуть организм до этого уровня физиологии. Иначе дальше двигаться невозможно. Т.о. видим, что это пока еще никакое не бессмертие, а лишь достижение высшей наполненности изначальной энергией, т.е. Мин.

3. Земной бессмертный
Это то, что все понимают под бессмертием - бессмертие обитания физического тела на земле. Но такое тело хотя и может существовать бесконечно долго на Земле, но может быть разрушено внешним разрушением. Поэтому и такое достижение не считалось высоким и все практикующие стремились подняться дальше, рассматривая это лишь как промежуточный этап. Нужно добавить, что это достижение есть цель и конечное достижение внешней алхимии. Однако, на предыдущем и на этом этапах есть возможность совершенствования различных качеств своего уровня, но это уже не основной путь, а боковые тропинки. На этой стадии Мин сливается с Син в одно целое, поэтому и возможно бессмертие. Возникает некое подобие вечного термоядерного двигателя в собственном теле в условиях Земли. Поэтому и такие способности.

4. Духовный бессмертный, Шэньсянь
Духовный зародыш - Яншэнь выходит из головы (рождается в духовном мире ), его еще нужно воспитывать и развивать. Это похоже на то как мать(тело) заботится о ребенке ( дух). После его укрепления и реализации этого этапа этот дух может перемещаться в любую точку Вселенной прежде всего чтобы понять ее устройство и впоследствии для осуществления духовной работы. Убить его уже невозможно, он бессмертен. Но еще остается тело, которое требует внимания. На определенной стадии развития янского духа Яншэнь обретает возможность делиться, воспроизводя таких же двойников. Их количество постепенно можно довести до огромного множества. Они могут выполнять различную духовную работу в разных мирах. Именно тогда происходит полное понимание устройства и законов Вселенной и смысла дальнейшего развития. По желанию практикующего эта фаза может быть растянута на очень долгий срок. Например, можно засесть в пещеру на тысячелетия и практиковать в духовных телах.

5. Тяньсянь - небесный бессмертный

Напомню, что уже предшествующая стадия может быть растянута на бесконечно долго. Но у бессмертного духа еще остается непревращенное тело. Поэтому остается еще возможность осуществления высшей стадии, которая согласно алхимии возможна на Земле - превращение этого тела в тело света. Это наиболее трудное занятие, потому как требует 9 -10 летней неподвижности. Ее должны обеспечить либо верные ученики и единомышленники, Учитель, либо сокрытие, замуровавшись в пещере в соответствии с определенными правилами. После ее осуществления тело и дух сливаются воедино в "тело" света, и когда достигший уходит с земного плана, ничего не остается. (Кроме оставшихся вещей, как в случае с туфлей Бодхидхармы). Если же по каким то причинам практикующий не доходит до высшей стадии, то он может либо сам по желанию либо в силу обстоятельств "освободиться от трупа". В зависимости от достигнутого уровня, его оставшееся тело может быть не подвержено гниению, а самомумифицироваться, либо даже сгорать от внутреннего огня.

Последний раз редактировал Voron 20:37, 16.12.2016
неуловимый дух
  1. Офлайн
  2. Практик КС
  3. 1891 сообщений
  4. Репутация: 12
  5. Сообщение
  6. Личные данные
Полезность: 0 | сообщение № 2 отправлено 09:18, 20.06.2014
Вы ее практикуете?
новичок
  1. Офлайн
  2. Новичок
  3. 5 сообщений
  4. Репутация: 0
  5. Сообщение
  6. Личные данные
Полезность: 0 | сообщение № 3 отправлено 13:33, 20.06.2014
Ёжка (20.06.2014, 13:18) писал:Вы ее практикуете?

А как же!
неуловимый дух
  1. Офлайн
  2. Практик КС
  3. 1891 сообщений
  4. Репутация: 12
  5. Сообщение
  6. Личные данные
Полезность: 0 | сообщение № 4 отправлено 15:08, 20.06.2014
И как успехи?
новичок
  1. Офлайн
  2. Новичок
  3. 5 сообщений
  4. Репутация: 0
  5. Сообщение
  6. Личные данные
Полезность: 0 | сообщение № 5 отправлено 16:07, 20.06.2014
Ёжка (20.06.2014, 19:08) писал:И как успехи?

Лично могу подтвердить действенность методов начальных этапов.
Главное же для ищущего человека здесь не в том получил ли я результаты лично. А в том, что раскрывается полный смысл Духовного совершенствования. В современных учениях много говорят о внешнем, но мало знают о законах энергии, о законах жизни и смерти, нету понимания зачем человек на Земле и что ему надо! Если обратили внимание, последняя стадия очень созвучна с высшими достижениям в других древних учениях - тело света, уход на Небо итд.
неуловимый дух
  1. Офлайн
  2. Практик КС
  3. 1891 сообщений
  4. Репутация: 12
  5. Сообщение
  6. Личные данные
Полезность: 0 | сообщение № 6 отправлено 16:28, 20.06.2014
Daode.kiev (20.06.2014, 20:07) писал:Если обратили внимание, последняя стадия очень созвучна с высшими достижениям в других древних учениях - тело света, уход на Небо итд.
Да -обратила... Хотя в самом даосизме я мало смыслю, тем более в практиках. Но возможно вам будет с тут кем поговорить на эту тему ...
Бог Скучающий
  1. Офлайн
  2. Практик КС
  3. 3108 сообщений
  4. Репутация: 60
  5. Сообщение
  6. Личные данные
Полезность: 0 | сообщение № 7 отправлено 20:20, 20.06.2014
Daode.kiev, как этот текст связывается с Переменами?


------------------------------------------
Очень часто поиски Истины – это желание усовершенствовать личность. Вам просто никто не сказал, что вы играете со Смертью. Лучше пойдите на курсы японского языка.
новичок
  1. Офлайн
  2. Новичок
  3. 5 сообщений
  4. Репутация: 0
  5. Сообщение
  6. Личные данные
Полезность: 0 | сообщение № 8 отправлено 14:30, 30.06.2014
Лёха (21.06.2014, 00:20) писал:Daode.kiev, как этот текст связывается с Переменами?

В тексте ничего не говорится о системе перемен, но имманентно содержит их. Т.к. Гуйсянь - душа призрак - является полным инь, а Тяньсянь - небесный бессмертный - полным ян, между ними и происходят изменения.

Последний раз редактировал Daode.kiev 14:33, 30.06.2014
Бог Скучающий
  1. Офлайн
  2. Практик КС
  3. 3108 сообщений
  4. Репутация: 60
  5. Сообщение
  6. Личные данные
Полезность: 0 | сообщение № 9 отправлено 19:13, 30.06.2014
Daode.kiev (30.06.2014, 18:30) писал:В тексте ничего не говорится о системе перемен, но имманентно содержит их. Т.к. Гуйсянь - душа призрак - является полным инь, а Тяньсянь - небесный бессмертный - полным ян, между ними и происходят изменения.


Инь всегда взращивает Ян, а Ян всегда рождает Инь…

Другими словами, утверждается, что Гуйсянь всегда будет взращивать Тяньсянь, а Тяньсянь всегда будет рождать Гуйсянь? Но это абсурд. Ведь занятия техникой для появления Гуйсянь были запрещены.
Daode.kiev (20.06.2014, 12:06) писал:Гуйсянь. Буквально - бессмертный из чертей, бессмертный черт. Достижение, как считалось, характерное для шаманских практик, позднего чань и буддизма, псевдодаосизма, всяческих медитаций. Вывод иньского духа в состоянии отсутствия дыхания и сердцебиения. Практикующий остается таким же смертным, несмотря на практику вывода души и возможные способности. Более того, может после смерти вообще не переродиться, навсегда остаться вечным призраком. В даосизме не практиковали, эта практика запрещалась (имеется в виду серьезная проработка а не просто цзинцзо).


Да и Чжунли Цюань утверждал –
Чжунли Цюань писал:Совершенствующие люди вначале не понимают Великого Дао и стремятся к быстрому результату. Тело словно засохшее дерево, сердце словно застывший пепел. Дух и осознание хранят внутри и не рассеивают намерения. В неподвижности из тела выходит дух инь, это и есть призрак, он не имеет ничего общего с чистым ян бессмертных. Из-за его единого намерения и отсутствия рассеяния иньской души это и называется призрачный бессмертный. Хотя и говорится «бессмертный», но на самом деле это призрак.
(Автор: (перевод Д.А. Артемьев), Источник: http://daode.ru/article/devil/18/ )


Так все же, прочитав еще раз полный текст, который здесь выложен лишь малой долей, скажи, как же связаны в нем Чжоуские Перемены и алхимия бессмертных?

Возможно, Перемены в данном тексте не в нахождении слов «Инь и Ян», а в … трех принципах и восьми последовательностях, которые совершив и получив движение Инь и Ян, приводят к созданию тела Единого, в котором Прежнее и Последующее Небеса неразрывны?

Или по другому тот же вопрос, что и первоначально – Каким образом в данном тексте показан порядок движения?

Еще один вариант того же вопроса – каким образом в данном тексте показана связь Неба и Земли?


------------------------------------------
Очень часто поиски Истины – это желание усовершенствовать личность. Вам просто никто не сказал, что вы играете со Смертью. Лучше пойдите на курсы японского языка.
скрытый в тумане
  1. Офлайн
  2. Пользователь
  3. 670 сообщений
  4. Репутация: 6
  5. Сообщение
  6. Личные данные
Полезность: 0 | сообщение № 10 отправлено 11:41, 30.04.2016
Daode.kiev
Насчет того, что буддийские практики приводят к состоянию призрака полный бред. В традициях ваджараяны например высшим достижением считается достижение состояние радужного тела или тела света, когда человек может трансформировать свое физическое тело в свет и обратно из света в физическое тело. Например основатель буддийской тантры будда Падмасамбхава проявился на земном плане уже мальчиком в цветке лотоса, а покинул земной план просто растворившись в пространстве. Примерно один раз в 10 лет монах на Тибете достигает такого состояния.
новичок
  1. Офлайн
  2. Новичок
  3. 1 сообщений
  4. Репутация: 0
  5. Сообщение
  6. Личные данные
Полезность: 0 | сообщение № 11 отправлено 18:38, 16.12.2016
Вопрос к занимающимся. Я давно серьёзно занимаюсь цигун,практикую алхимию. Сейчас стал сам заниматься переводами по алхимии и изучением
доступного материала в интернете и столкнулся с тем, что очень много
отечественных школ, якобы китайских алхимических пишут попсовые вещи, не
имеющие и даже противоположные практикам алхимии, цигуна. Я сделал вывод, что
это просто новое направление коммерции. Духовное развитие сейчас модно и дельцы
быстро заняли эту нишу. Но вопрос, а как новичку не попасть к торговцам
духовным развитием?
просто Нес
  1. Офлайн
  2. Пользователь
  3. 4434 сообщений
  4. Репутация: 46
  5. Сообщение
  6. Личные данные
Полезность: 0 | сообщение № 12 отправлено 00:11, 17.12.2016
Sergij80 (16.12.2016, 21:38) писал:Но вопрос, а как новичку не попасть к торговцамдуховным развитием?


Это как лотерея.
Повезёт- не повезёт.
Начиная какой-либо новый этап своей жизни, вы не знаете заранее каким он будет, успешным или провальным.
Вступая в брак, или начиная новый бизнес, или просто переходя улицу.
Никто вам не гарантирует успешного перехода.)
Да, есть какие-то правила, но не все их соблюдают.
Так и здесь - не все ведут себя достойно.
В любом случае, утешиться можно мыслью о том, что под лежачий камень вода не течёт, и любой результат становится вашим личным опытом.
А мудрость растёт с опытом, и если человек не любитель плясать на граблях, то он не войдёт дважды в одну и ту же реку.)
Получилось двусмысленно, но исправлять не буду.
Если серьёзно, то все учатся на своих ошибках.
Если ты хочешь купить духовность, ты попадёшь к торговцам, а если ты хочешь расти духовно, ты будешь расти, живя жизнью обыкновенного человека.
Чтобы не попасть в лапы к торговцам, нужно хотя бы раз там побывать.


------------------------------------------
Всё, что вы обо мне думаете, - верно
духом ведомый
  1. Офлайн
  2. Пользователь
  3. 499 сообщений
  4. Репутация: 4
  5. Сообщение
  6. Личные данные
Полезность: 0 | сообщение № 13 отправлено 06:02, 17.12.2016
Sergij80,попасть или не попасть будет напрямую зависеть от вас-осторожно с желаниями
скрытый в тумане
  1. Офлайн
  2. Пользователь
  3. 973 сообщений
  4. Репутация: 3
  5. Сообщение
  6. Личные данные
Полезность: 0 | сообщение № 14 отправлено 09:27, 17.12.2016
Sergij80 (16.12.2016, 21:38) писал:Но вопрос, а как новичку не попасть к торговцамдуховным развитием?


научись различать реальное то что ты получаешь от практик и гипотетическое которое ты выдаешь за реальное....
скрытый в тумане
  1. Офлайн
  2. Пользователь
  3. 670 сообщений
  4. Репутация: 6
  5. Сообщение
  6. Личные данные
Полезность: 0 | сообщение № 15 отправлено 18:29, 12.01.2017
Sergij80 (16.12.2016, 21:38) писал:
Вопрос к занимающимся. Я давно серьёзно занимаюсь цигун,практикую алхимию. Сейчас стал сам заниматься переводами по алхимии и изучениемдоступного материала в интернете и столкнулся с тем, что очень много
отечественных школ, якобы китайских алхимических пишут попсовые вещи, не
имеющие и даже противоположные практикам алхимии, цигуна. Я сделал вывод, что
это просто новое направление коммерции. Духовное развитие сейчас модно и дельцы
быстро заняли эту нишу. Но вопрос, а как новичку не попасть к торговцам
духовным развитием?

1. Надо смотреть на преемственность. Практики даосской алхимии и буддийской тантры передаются только лично от учителя к ученику. Постараться выяснить как дела с этим в данной школе, является ли сам учитель носитель данной традиции или это простой самопал.
2. Если в школе постоянно внушают, что только мы самые правильные, достигаем духовной реализации, а все другие практики это сплошная профанация. Истинный учитель никогда не будет этого делать, так как понимает что этот путь лишь один из путей, который ведет к духовной реализации. Истинные духовные учителя не поносят других, они лишь могут подчеркивать преимущества данного пути по сравнению с другими.
3. Наличие алчности. Понятно, что надо снимать помещение для занятий, учителю и инструкторам надо на что-то жить, организационные расходы. Поэтому посмотреть какие цены на занятия в данной школе и сравнить с другими. Да и так, если постоянно акцентируются на этом вопросе и пытаются всеми правдами и неправдами выкачать из учеников деньги, то лучше держаться от таких школ подальше.
Это самые поверхностные понятия.  При хорошей практике и успехах, смотреть на эгрегор, насколько он чистый и к каким каналам он подключен.
 
Перейти
Найти

Доступ закрыт.

  1. Вам запрещено отвечать в темах данного форума.

Полезное

    Гадания на таро

Изменения статуса

  1. профиль Миры соединились 12:23, 09.11.2017
  2. профиль То, во что ты веришь, становится твоим миром. 17:44, 06.10.2017
  3. профиль Результат будет если ты его хочешь. 04:51, 09.08.2017
  4. профиль Имеющий синдром скучающего бога 15:52, 18.03.2017
  5. профиль Статус 17:45, 22.02.2017
  6. Просмотреть все статусы