Войти
  1. ВКонтакте
  2. Facebook
  1. »
  2. »
  3. »
  4. Медитация ДзаДзен
Новые публикации Скрыть панель справаПоказать панель справа

Медитация ДзаДзен

повелитель граблей
  1. Офлайн
  2. Заблокирован
  3. 5084 сообщений
  4. Репутация: 15
  5. Сообщение
  6. Личные данные
Полезность: 0 | сообщение № 1 отправлено 10:15, 23.09.2014
ОСНОВЫ МЕДИТАЦИИ ДЗАДЗЭН

1. Место для сидения
Во время дзадзэн желательно подложить под ноги толстый матрас. Если подстилка будет тонкая, то у вас сразу же заболят ноги, вы будете думать только о боли и не сможете сосредоточиться на практике. Не нужно стесняться использовать толстый матрас, так как практика дзадзэн не является терпением боли в ногах. Поверх матраса кладут Дзафу (座布) – специальную круглую подушку около 40 см диаметром и 15 см высотой, чтобы сидеть на ней.


2. Способы сидения
Есть три базовых положения ног – Кэккафудза, Ханкафудза и Нихондза. Самая правильная позиция среди вышеуказанных – кэккафудза. Однако если боль в ногах еще можно терпеть, но физически принять эту позицию невозможно, то можно сесть в ханкафудза. Если в этом положении также невозможно сидеть, то используют нихондза. В исключительных случаях, временно можно использовать обычный стул.
Кэккафудза 結跏趺坐 («полный лотос»)
Правую ступню положить на левое бедро, затем левую на правое бедро. Если посмотреть на статуи Будды, то в них правая нога расположена поверх левой. Это потому, что Будда практически реализует знание истины и ведет людей по пути к просветлению, тогда как нам, еще практикующимся, следует сидеть в обратном порядке.

Ханкафудза 半跏趺坐 («полулотос»)
Положить только левую ступню на правое бедро, правая ступня находится под левым бедром.

Нихондза 日本坐 («посадка по-японски»)
Обычно такое положение называется Сэйдза («правильное сидение»), но в отличие от Сэйдза в Нихондза следует подложить под ягодицы Дзафу и соединить большие пальцы ног вместе. Расстояние между коленями составляет примерно два кулака. В этом положении ноги также начинают болеть при длительном сидении. Тогда можно просто зажать Дзафу между ногами, сидя как на лошади.

При длительном сидении ноги начинают болеть даже у тех практикующих, кто может принять положение кэккафудза или ханкафудза. В этом случае можно чередовать все три позиции по мере необходимости. Кроме того, в положении ханкафудза иногда разрешается менять положение ног на обратное, когда правая ступня лежит на левом бедре

3. Положение рук
Руки располагаются поверх ног. Правая рука находиться под левой и касается левой ноги. Большие пальцы обеих рук слегка соприкасаются ногтями и образуют овальную форму (Хоккай-дзёин 法界定印). Когда хочется спать или отвлекаешься мыслями, эта форма может нарушаться. Поэтому, удерживайте ее с умеренным напряжением. Расслабьте плечи и разведите локти в стороны.


4. Осанка
Выпрямите спину. Правильная осанка крайне важна в дзадзэн, и на это нужно обращать особое внимание. Однако даже если вы думаете что сидите совершенно прямо, ваша спина все равно будет чуть округленной. Поэтому, будет совершенно нормально сидеть с ощущением, что спина немного округлена. Следует помнить, что плохая осанка – это не истинный дзадзэн, поэтому нужно всегда стараться держать спину прямо.

5. Взгляд
В отличие от обычной медитации или релаксации в дзадзэн ни в коем случае нельзя закрывать глаза. При релаксации достаточно успокоиться и почувствовать себя комфортно. В медитации представляют образ божества или что-нибудь подобное с закрытыми глазами до тех пор, пока это не покажется реальным. Люди называют это религиозным опытом. Буддийская практика – не то же самое, это не стремление к покою, релаксации с закрытыми глазами или поиску необычных ощущений. Здесь до последнего надо держать глаза открытыми и смотреть прямо в суть самого себя. Непосредственно, взгляд следует направить вперед-вниз и зафиксировать в метре перед собой. Не нужно пытаться что-то пристально рассматривать, достаточно просто смотреть на то, что находится в поле зрения

6. Дыхание
Перед началом дзадзэн делается медленный глубокий вдох носом, при этом диафрагма опускается вниз и надувается низ живота, и через пару секунд – медленный долгий выдох носом. Затем переходят к естественному дыханию носом. В «Дзадзэнги» это называется Кэкки иссоку.

7. «Регулировка сознания»
Есть четыре основных способа управления сознанием во время дзадзэн: Сусокукан, Дзуйсокукан, Сикантадза и Коан саммай.

Сусокукан 数息観
Во время дзадзэн считать дыхание от одного до десяти («один», «два»,...). Существует три варианта выполнения счета: подсчет только выдохов, только вдохов или и вдохов и выдохов. Часто говорят, что первый метод (счет только выдохов) подходит, когда хочется спать, второй (счет только вдохов), когда раздражен чем-то или не можешь сосредоточиться (мысли в беспорядке), и третий (счет вдохов и выдохов) когда очень сильно хочется спать или сильно отвлекаешься. Но, в принципе, следует попробовать все способы и выбрать наиболее подходящий для вас. В любом случае самое главное – сосредоточиться на том, что делаешь. Не надо думать, что «один», «два» и т.д. – это обычные цифры. Надо просто слиться со счетом и произносить «оди-и-и-н», «дв-а-а» не задумываясь о смысле. Если случайно отвлекся и продолжил считать дальше «11, 12…», то не нужно беспокоиться и упрекать себя в неспособности сконцентрироваться. Тогда сразу начинаем считать заново от единицы.

Дзуйсокукан 随息観
Вместо счета вдохов-выдохов нужно «стать» дыханием. Когда вдыхаешь, «становишься» одним целым с вдохом. Когда выдыхаешь, «становишься» одним целым с выдохом.

Сикантадза 只管打坐
Сикантадза - просто практиковать дзадзэн без какого-либо специального способа. «Сикан» значит «просто», «без оглядки», «Тадза» - сидеть «искренне», «правильно», «безупречно». На самом деле, все другие способы (Сусокукан, Дзуйсокукан и Коан) являются способами достижения Сикантадза. Однако есть опасность впасть в заблуждение именно из-за того, что здесь не пользуются никакими специальными методами. Запомнив слово Сикантадза, часто неправильно понимают, что просто сидеть уже достаточно для совершенства в учении буддизма.

Коан 公案三昧
Буддизм означает избавление от своего «Я». Вспомогательным средством для этого служит практика Коан (вопросы Дзэн). Иногда люди сильно заблуждаются насчет Коан в Дзэн. Бывает, ее критикуют в том смысле, что это лишь изучение чего-то отдаленно напоминающего буддизм. Однако Коан – это суровая практика, которой нужно отдать себя целиком и которая позволяет достичь состояния Муга («не-Я»).

Вопросы Коан так искусно составлены, что если продолжать держаться за свое эго, то узнать ответ невозможно. Необходимо также иметь достойного учителя и силу духа, искреннее желание достичь состояния Будды. В противном случае практика Коан становится просто изучением или игрой в Коан. Это надо иметь в виду.

Последний раз редактировал Крылатая 17:14, 23.09.2014

------------------------------------------
-----
повелитель граблей
  1. Офлайн
  2. Заблокирован
  3. 5084 сообщений
  4. Репутация: 15
  5. Сообщение
  6. Личные данные
Полезность: 0 | сообщение № 2 отправлено 10:19, 23.09.2014
Дзадзен. Ошо о медитации дзадзен

О дзадзен медитации люди дзен говорят: «Просто сиди, ничего не делай». Самое трудное занятие на свете — просто сидеть и ничего не делать. Но если у вас это получается, если в течение нескольких месяцев вы сможете, ничего не делая, сидеть по несколько часов в день, то постепенно начнет происходить многое. Вы почувствуете сонливость, вы увидите сны. Множество самых разных мыслей будет толпиться в вашем уме. Ум скажет: «Зачем ты тратишь зря свое время? Лучше бы пошел и подзаработал денег. На худой конец сходил бы в кино, развлекся бы или расслабился немного и поболтал. Ты мог бы посмотреть телевизор, послушать радио, наконец, почитать свежую газету. Зачем ты тратишь время впустую?»

Ум приведет вам тысячу и один довод, но если вы будете слушать, не позволяя уму увлечь себя… а он пустится на самые разные уловки: начнет грезить наяву, почувствует сонливость, увидит сны. Он сделает все возможное, чтобы одурманить вас и отвлечь от сидения. Но если вы продолжаете, если вы упорно продолжаете сидеть, тогда однажды взойдет солнце.

Однажды это произойдет, вы не почувствуете больше сонливости, ум устал от вас, он сыт вами по горло, он потерял надежду поймать вас в ловушку, вы его просто доконали! Вы не спите, не грезите, не видите сны, не думаете. Вы просто сидите и ничего не делаете… все — безмолвие, все — мир, все — блаженство. Вы вошли в Бога, вы вошли в истину.

Первое

Можно сидеть где угодно, но то, на что вы смотрите, не должно быть слишком возбуждающим. Например, не быть слишком подвижным. Иначе оно вас отвлечет. Можно смотреть на деревья — они не двигаются, их общий вид остается неизменным. Можно смотреть на небо или просто сидеть в углу и глядеть на стену.

Второе
Не смотрите на что-то конкретное, сидя в дзадзен — поскольку глаза у вас есть, они должны смотреть, но не смотрите на что-то конкретное. Не фокусируйтесь, не концентрируйтесь ни на чем — только рассеянный образ. Это очень расслабляет.

Третье
Расслабьте дыхание. Не меняйте его, пусть оно случается. Пусть оно будет естественным и расслабит вас еще больше.

Четвертое

В медитации дзадзен ваше тело должно быть по возможности неподвижным. Сначала найдите себе удобную позу — можно сидеть на подушке, на тюфяке, на чем угодно, но, устроившись, оставайтесь неподвижным, потому что когда тело не движется, ум автоматически умолкает. В двигающемся теле ум тоже движется, так как тело и ум — неотделимы. Они суть одно… одна и та же энергия.

Сначала это покажется вам трудным, но через несколько дней доставит невероятное наслаждение. Вы увидите, как с ума начинает спадать слой за слоем. И, наконец, наступает такой момент, когда вы просто есть — без всякого ума.

Указания к выполнению дзадзэн

Сядьте лицом к ровной стене примерно на расстоянии вытянутой руки. Глаза полуоткрыты, они спокойно смотрят на стену. Спину выпрямите, одна рука лежит в другой, большие пальцы касаются друг друга, образуя овал. Сидите так в течение 30 минут.

Когда вы сидите, допускайте лишь неизбирательное осознавание, не направляйте внимание никуда конкретно и, однако же, оставайтесь как можно более восприимчивым и бдительным.


------------------------------------------
-----
 
Перейти
Найти

Доступ закрыт.

  1. Вам запрещено отвечать в темах данного форума.

Последние темы

Полезное

    Гадания на таро

Изменения статуса

  1. профиль Миры соединились 12:23, 09.11.2017
  2. профиль То, во что ты веришь, становится твоим миром. 17:44, 06.10.2017
  3. профиль Результат будет если ты его хочешь. 04:51, 09.08.2017
  4. профиль Имеющий синдром скучающего бога 15:52, 18.03.2017
  5. профиль Статус 17:45, 22.02.2017
  6. Просмотреть все статусы