Войти
  1. ВКонтакте
  2. Facebook
  1. »
  2. »
  3. »
  4. Описание видов взаимоотношений.
Новые публикации Скрыть панель справаПоказать панель справа

Описание видов взаимоотношений.

скрытый в тумане
  1. Офлайн
  2. Пользователь
  3. 971 сообщений
  4. Репутация: 3
  5. Сообщение
  6. Личные данные
Полезность: 0 | сообщение № 1 отправлено 21:19, 14.11.2013
В этой теме я приведу очень краткие описания видов взаимоотношений между людьми разных социотипов. Если возникает желание поподробнее почитать о каком-то из видов взаимоотношений вы всегда можете сделать на любом из специализированных сайтов по соционике.
Социотипов - 16, соответственно и видов взаимоотношений - тоже 16, от самых комфортных до самых тяжелых.

1 Дуальные взаимоотношения.
Это взаимоотношения, максимально приближенные к идеальным, естественно, если отношения доверительные. Дуал, как никто другой, способен прийти на помощь, прикрыть спину, поддержать по слабым функциям, помогая очень тактично, не наступая на "больную мазоль". Даже возникает иллюзия полного взаимопонимяния, чего на самом деле нет, тк люди в такой паре - почти полные противоположности и не могут понять истинных причин действий друг друга. Дуалы помогают друг другу, понимают, что дуалу это нужно, но почему - не понимают, их удивляет и восхищает, что дуал радуется и благодарен ему за такие действия, которые даются ему легко и даже могут доставлять удовольствие, легко помогая при этом по очень важным и серьезным вопросам, самое забавное при этом, что это взаимно. Каждый из дуалов получает по суггестивной и референтной функциям ровно столько, сколько ему нужно и получает прикрытие по болевой точке. В гармоничной дуальной паре человек чувствует себя как в раннем детстве с матерью - очень защищенным. Но есть опасность, что дуалы могут отгородиться от окружающего мира, замкнуться друг на друга, а это не всегда хорошо.

2 Активационные отношения.
Эти отношения очень напоминают дуальные, но по суггестивной функции человек получает чуточку меньше, а по референтной - чуточку больше, чем ему необходимо и это, при длительном тесном общении может немного утомлять. Для того, чтобы этого не происходило, нужно время от времени увеличивать дистанцию, немного отдыхать друг от друга. Но, с другой стороны, благодаря этому, у пары нет риска замкнуться друг на друга и это наилучший вид взаимоотношений для карьеры обоих. Да и утомление, по определению, не может быть настолько большим, чтобы раздражать обоих по настоящему, хотя в гневе оба активатора могут бить друг друга по болевым точкам, но это происходит крайне редко при доверительных отношениях.

3 Тождественные взаимоотношения.
Это такой вид взаимоотношений, который дает полное взаимопонимание, по настоящему Есенина может понять Есенин, Дон Кихота - Дон Кихот и тд и тп. Тождики дают друг другу радость понимания, но вот поддержать друг друга они не могут, тк проблемные, слабые стороны у них одинаковые. Они вполне способны отдать друг другу должное, но не более, ни о каком восхищении, как это бывает в дуальных и активационных отношениях, речи нет. Первое время они обмениваются информацией, спорят, но только до тех пор, пока они не исчерпают друг друга. Тождик полностью предсказуем, опасаться неожиданностей нет причин, но со временем это может наскучить. У каждого из нас есть слабости и среди них много - типных, те присущих нам в силу нашей принадлежности определенному социотипу и обычно именно с этими слабостями мы активно боремся всю жизнь, а если это не получается - мы стараемся скрыть, спрятать их от чужого взгляда, мы думаем, что нам это удается, но у тождика мы видим те же проблемы и видим, как он, подобно нам, старается их скрыть - это очень неприятно, особенно, если уровень развития тождиков - разный, в этом случае вы можете увидеть убогую пародию на себя. Так хорошие это отношения или плохие? Они хороши, если вы тождики со своим учителем или одним из родителей. А вот в браке все может сложится по разному, в таких отношениях очень важно не останавливаться в развитии, остановившийся рискует наскучить партнеру. И не стоит расчитывать на настоящую поддержку, все проблемы каждому придется решать самому.

4 Зеркальные отношения.
Этот вид взаимоотношений, на первый взгляд, очень напоминает тождественные, все функции попарно - 1-2, 3-4, 5-6 и 7-8 поменялись местами, вроде бы мелочь, но отношения становятся совсем другими. То, что для одного является жизненной задачей, для другого - только инструмент для достижения совершенно других целей. В целом зеркальные отношения направлены на то, чтобы скорректировать взгляды и действия партнера, помочь более объемно увидеть проблему в рамках их общих сильных функций. Эти отношения довольно комфортны, но партнеры много спорят и иногда ссорятся, правда ненадолго, через некоторое время им снова захочется встретиться - ведь спорить с зеркальщиком - очень интересно.

5 Полудуальные отношения.
Эти отношения немного напоминают дуальные - оба человека получают все что им нужно по суггестивной функции от базовой, самой сильной функции партнера, но, в отличие от дуальных отношений, по референтной информация отсутствует для обоих. Мало того, получается так, что они не могут прикрыть друг друга по болевой точке, поэтому соционики и говорят, что полудуал - это гораздо меньше, чеи половинка дуала. В таких отношениях партнеры больше спорят, сопостовляя позиции, плодотворно сотрудничают, но время от времени они должны несколько дистанцироваться друг от друга психологически, чтобы не устать друг от друга. В решении многих вопросов не стоит рассчитывать на помощь партнера.

6 Деловые отношения.
В таких отношениях у обоих партнеров одинаковые творческая, фоновая и мобилизационная (болевая точка) функции. На первых порах они охотно общаются и вроде бы понимают друг друга, но это люди с разными целями, жизненными программами, а поэтому со временем возникает ощущение, что партнер делает что-то не то. Когда психологическая дистанция между ними сокращается, происходит взаимное охлаждение и раздражение - оказывается, что они одними методами добиваются разного.

7 Миражные отношения.
В этих отношениях внутренний мир партнера как бы окутан дымкой, находится в тумане, но несмотря на полное взаимное непонимание, эти люи не мешают друг другу жить и прикрывают друг друга по болевой точке. Вести совместную работу, конечно же, не стоит, мргут возникнуть проблемы, возможно они будут раздражать друг друга в мелочах и даже это может закончиться ссорой, но потом они могут и помириться, тк по-настоящему больно друг другу они сделать не могут. Они являются загадкой друг для друга.

8 Отношения квазитождества.
У людей в таких отношениях много общего, у них одинаковые сильные функции, правда с разной вертностью, они могут вместе более объемно видеть проблему, общение сопровождается большим количеством дискуссий, интересным обменом мнений. Партнер интересен, но кажется, что он уступает в чем-то очень важном, ведь то, что один из них делает легко и с интересом, другой вроде бы тоже неплохо, но только в случае необходимости. Часто они читают одни и те же книги, интересуются одними и теми же проблемами, но им трудно понять, к чему стремится другой. Что касается жизненных передряг, то здесь на помощь партнера расчитывать не приходится, свои проблемы решать им придеться самостоятельно. Ссоры возникают редко, но партнеры могут спокойно, без трений разойтись.

9 Отношения погашения.
Они тоже довольно похожи, при типировании их можно даже спутать. У них все функции стоят на одинаковых местах, отличаяcь только вертностью, то, что один решает на сознательном уровне, другой - на подсознательном. Поэтому они проблемы видят немного под разными углами. Если партнеры соблюдают некоторую дистанцию и общаются только один на один, отношения могут быть вполне сносными, но при сильном сокращении дистанции, особенно если вмешивается кто-то третий, партнер может стать неприятным. Дружба погашенцев может длиться годами, а может и внезапно распасться.

10 Родственные отношения.
При таком виде отношений, в некоторых областях, партнеры сходным образом воспринимают мир, ведь у них одинаковая базовая функция, поэтому они хотят от жизни сходных вещей, но стараются достичь их разными методами. Родственники могут с интересом обсуждать общие темы, интересные обоим, но информация по творческой функции попадает на болевую точку партнера, поэтому они могут довольно болезненно задевать друг друга. Эти отношения хороши для совместной оценки окружающего мира и могут быть даже плодотворными, но нужно быть готовыми к тому, что время от времени отношения будут прерываться ссорами. Те эти отношения могут быть и очень плохими и достаточно хорошими, как в обычной жизни между обычными родственниками.

11 Отношения суперэго.
При таком виде отношений творческая функция каждого попадает на болевую и базовая на ролевую функции, что бывет весьма неприятно. При достаточной психологической дистанции это довольно хорошие, активные отношения. При близком контакте партнеры спорят и ссорятся. Эти отношения богаты острыми переживаниями. Тут может возникнуть и сильная любовь, и очень болезненные уколы. С партнером трудно быть рядом и трудно уйти совсем. Но несмотря на всю сложность, партнеры уважают друг друга за те сильные стороны, которые они видят друг в друге. Если они являются так же и сексуальными партнерами, то то ситуация становится еще сложнее, тк очень часто именно в таких отношениях возможны наиболее сильные и острые сексуальные ощущения.

12-13 Заказные отношения. Заказчик и подзаказный.
Это несимметричный вид отношений, Заказчик и Подзаказный по разному относятся друг к другу. Заказчик чувствует себя выше Подзаказного соционически, хотя это далеко не всегда оправдано. Это не зависит от интелектуального и нравственного уровня людей, через эти отношения происходит аередача опыта и информации от Заказчика Подзаказному, а информация от Подзаказного Заказчиком недооценивается, он просто не слышит Подзаказного и не учитывает его мнения, тк она идет только на референтную функцию Заказчика, а по суггестивной Заказчика Подзаказный не может ничего дать - у него самого это болевая точка. Подзаказный же ошибочно воспринимает слабую ролевую Заказчика как творческую, получая еще и на свою суггестивную иформацию с творческой Заказчика и поэтому получается так, что он переоценивает Заказчика, старается ему во всем угодить, если этого не получется, его мучает чувство вины перед Заказчиком. Тк он переоценивает, те получает регулярно меньше ожидаемого от Заказчика, через какое-то время плотного общения, эти отношения переходят в фазу активности и при общении один на один, Подзаказный начинает очень быстро (минут через 20 общения) чуствовать усталость, как будь-то кто-то выкачал у него энергию. Обычно он не связывает это с Заказчиком и, в случае семейной пары, просто становится трудоголиком, подсознательно желая избежать длительного общения с партнером. Сознательно же он оправдывает свой трудоголизм желанием обеспечить семью.

14-15. Отношения ревизии. Ревизор и Подревизный.
Это тоже несимметричные отношения - Ревизор и Подревизный относятся друг к другу по разному. Ревизор чувствует себя соционически выше и это тоже не всегда оправдано, но в отличие от заказных отношений, в которых возможны довольно теплые отношения, отношения ревизии всегда очень тяжелые, дисгармоничные, болезненные и неприятные, особенно для подревизного. Ревизор постоянно попадает всей силой своей базовой, программной функции на болевую точку подревизного, принуждая всегда держаться в напряжении и контролировать каждое свое слово или действие, не проявлять инициативы в присутствии Ревизора, чтобы не получить его обычной реакции. Такое давление в течение долгого времени, например - в браке, обычно приводит Подревизного к серьезным заболеваниям - алкоголизму, наркомании, психическим заболеваниям, инфаркту, инсульту и тд и тп. Организм Подревизного таким образом защищается от постоянного напряжения, протестует и молит о снисхождении к нему - не обижайте меня, ведь я болею, пожалейте меня. Ревизор же видит его слабым и старается опекать, контролировать. И чем дальше идет болезнь, тем плотнее становится опека, те давление на болевую точку подревизного усиливается. Подревизный подсознательно пытается увеличить дистанцию, действуя со своей творческой функции на относительно слабую ролевую функцию Ревизора, делая ему иногда не очень приятно, но часто этого не хватает, это во многом зависит от сочетания социотипов. Иногда Подревизный может, не выдержав напряжения, воздействовать на Ревизора силовыми методами, вплоть до убийства, обычно в пьяном угаре.

16 Конфликтные отношения.
Это симметричные отношения. Каждый партнер посылает другому иинформацию с базовой функции на болевую точку, самую слабую функцию, оказывая этим очень неприятное и сильное давление. Создается впечатление, будто партнер хочет обидеть, подмечая мельчайшие недостатки и промахи. Он спокойно говорит и открыто обсуждает запретные темы. Но такое впечатление - ложно, просто партнер работает по своим сильным функциям. Но все это происходит при близком и плотном контакте и они оба сразу стараются дистанцироваться друг от друга. А если дистанция изначально достаточно большая и общение не плотное - партнеры могут быть интересны друг другу своей оригинальностью и между ними может быть и влечение. Но при сближении обычно происходит открытый конфликт и они обычно расстаются. Если же партнеры по каким-то причинам вынуждены плотно общаться в течение длительного времени, они могут оба заболеть как подревизные в отношениях ревизии.

Последний раз редактировал Крылатая 22:56, 19.03.2014

------------------------------------------
"Не следует множить сущее без необходимости."
 
Перейти
Найти

Доступ закрыт.

  1. Вам запрещено отвечать в темах данного форума.

Полезное

    Гадания на таро

Изменения статуса

  1. профиль Прощайте , бледнолицые ! 12:47, 09.11.2018
  2. профиль Давненько не был я в астрале 17:36, 19.05.2018
  3. профиль Миры соединились 12:23, 09.11.2017
  4. профиль То, во что ты веришь, становится твоим миром. 17:44, 06.10.2017
  5. профиль Результат будет если ты его хочешь. 04:51, 09.08.2017
  6. Просмотреть все статусы